Römische Siedlung

Aach, Gemeinde Aach

Fundstelle 1337
Große römische Siedlung südlich von Aach auf leicht geneigtem Ost-Hang in einer Quellmulde. Schmitt (1855, 175) gibt ihre Ausdehnung mit "150 x 100 Schritt" an. 1912 fand hier eine kleine Privatgrabung statt, bei der Mauerwerk aus Sandsteinquadern und eine 2,9 m breite Türschwelle freigelegt wurden. Das Fundmaterial (u. a. ca. 20 Münzen) gehört dem 2. bis 4. Jahrhundert an. Wahrscheinlich handelt es sich um einen reichen Gutshof. Neben Mosaiksteinen sollen auch Fragmente bemalten Wandverputzes beobachtet worden sein.

Menzel 1966, 125; Steinhausen 1932, 2; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 68

2. bis 4. Jahrhundert

Flurname: Galgenberg