Römische Siedlungsstelle

Butzweiler, Gemeinde Newel

Fundstelle 1434
Nordöstlich von Newel, dicht an der Gemarkungsgrenze Newel/Butzweiler, liegt auf leichtem Ost-Hang eine von R. Loscheider entdeckte römische Siedlungsstelle. Neben Keramik des Zeitraums von der Mitte des 1. bis zum Ende des 4. Jahrhunderts und einigen spätrömischen Münzen treten viele Eisenschlacken auf. Im Gelände sind zwei Gebäudegrundrisse erkennbar.

Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 61 Nr. 61; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 50, 1987, 399

Mitte des 1. bis zum Ende des 4. Jahrhunderts

Flurname: Obere Brühl