Sankt Johannes der Täufer - Orgel

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Hauptstraße

Beschreibung
Die erste Orgel soll um 1794 aus der alten Klosterkirche aus Sankt Thomas an der Kyll gekommen sein. Es steht geschrieben, dass viele Kunstgegenstände von dort von den Franzosen veräußert worden seien. So seien die Orgel und die Chorstühle nach Waxweiler gekommen. Die Trierer Firma Breidenfeld baute 1852/53 eine neue einmanualige Orgel mit zehn Registern (Opus 42). Die Firma Klein aus Obersteinebach restaurierte diese Orgel in den 1920-er Jahren und ergänzte die Register Subbass 16' und Mixtur. Die derzeitige Orgel (Opus 95) wurde 1961 von der Trierer Firma Sebald erbaut und 1971/72 mit einem neuen Gehäuse am heutigen Standort aufgestellt. Neben etlichen alten Registern wurde auch die ursprüngliche Manualwindlade (Schleiflade) der Firma Breidenfeld von der Firma Sebald übernommen und für die Register des II. Manuals genutzt. Hauptwerk und Pedal sind als Kegelladen gebaut. Die Orgel besitzt einen freistehenden Spieltisch. Die Register- und Spieltraktur ist elektrisch. Reinigungen und Überarbeitungen erfolgten 1989 durch die Osnabrücker Firma Kreienbrinck und 2008 durch die Oberbettinger Firma Fasen.

Orgeldisposition:

Pedal C-f'