Römische Villenanlage

Bruch, Gemeinde Bruch

Fundstelle 62
Nordnordwestlich von Bruch liegen auf einer Terrasse im Nord-Hang über dem Salmtal die ausgedehnten Baureste einer römischen Villenanlage. Auf einer Fläche von 1 ha verteilen sich mehrere Trümmerhaufen, unter denen bei Schürfungen und Raubgrabungen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wiederholt römische Mauerzüge aufgedeckt wurden. Da eine planmäßige Untersuchung bis heute unterblieb, sind der funktionale Charakter und die Datierung der Anlage unklar. Funde von bemaltem Wandverputz und mehrerer Fragmente toskanischer Säulen aus Sandstein deuten auf eine gut ausgestattete villa rustica hin. Von der Fundstelle soll eine römische "Kiesstraße" (Steinhausen 1932, 66) zur etwa 1,2 km ostnordöstlich gelegenen römischen Siedlung auf dem "Priesterberg" führen.

Steinhausen 1932, 65; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 605

1. bis 3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf Priestertriesch