Reste einer römischen Villa (2)

Gut Dierfeld
Dierfeld, Gemeinde Dierfeld

Fundstelle 64
Das im Kern spätmittelalterliche Haus Dierfeld überlagert eine ausgedehnte römische Villenanlage. In seiner Umgebung wurden zwischen 1913 und 1920 mehrere römische Grundrisse von Laien "ausgegraben", darunter zwei annähernd quadratische von kleinen (5,6 x 5,9 m) Bauwerken (Tempel?). Funde von Mosaiksteinchen sprechen für eine luxuriös ausgestattete Villa, eventuell mit zwei Tempelchen. Die im Rheinischen Landesmuseum Trier inventarisierte (Inv. 19,171) Keramik gehört nach Nakoinz dem 3. bis frühen 5. Jahrhundert n. Chr. an.

Goethert-Polaschek 1977, 73f.; Nakoinz 1998, 108und156f.; Bonner Jahrb. 39/40, 1866, 264; Trierer Jahresber. 7/8, 1914, 17

3. bis frühes 5. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Hinterm Altengarten