Römische Siedlungsstelle Forst

Eckfeld, Gemeinde Eckfeld

Fundstelle 77
Nordöstlich von Eckfeld wurde 1940 beim Straßenbau eine römische Siedlungsstelle entdeckt. Im angelegten Straßengraben konnte auf einer Länge von 3 m eine mit Brandschutt durchsetzte Lage von Schieferplatten beobachtet werden, die von W. Dehn (OA 6) als Überrest eines eingestürzten Schieferdaches interpretiert wurde. In der Umgebung liegen verschiedene Fundstreuungen von römischen Ziegelfragmenten. Die geborgene Keramik gehört dem 3. Jahrhundert n. Chr. an. Wahrscheinlich handelt es sich um ein Gehöft mit schiefergedeckten Nebengebäuden. Eine ausgedehnte Grabhügelnekropole der Hunsrück-Eifel-Kultur befindet sich ca. 500 m westlich.

Nakoinz 1998, 108und159f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 16/17, 1941/42, 227

3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Forst