Römische Siedlungsstelle

Niedersgegen, Gemeinde Körperich

Fundstelle 622
1995 von P. Weber neu entdeckte römische Siedlungsstelle südlich von Niedersgegen, im Nordost-Hang des Gaybachtals gelegen. Durch eine kleine Untersuchung des Rheinischen Landesmuseums Trier konnten Fundamentstickungen mehrerer Gebäude dokumentiert werden, der Grundriß des Siedlungskomplexes blieb jedoch unklar. Steinanhäufungen im Wald sprechen für eine recht ausgedehnte Anlage. Neben ca. zehn Münzen des 2. bis 4. Jahrhundert n. Chr. wurden größere Mengen verschmolzenen Bleis, diverse Eisenobjekte (darunter ein grob gezähntes Sägeblatt), ein Zügelführungsring und ein Schlüsselfragment aus Bronze sowie das Oberteil einer Matronenstatuette aus Terrakotta geborgen. Das umfangreiche keramische Fundmaterial umfaßt überwiegend späte Formen des 3. und 4. Jahrhunderts n. Chr. Die Lage im NO-Hang ist recht untypisch für eine villa rustica. Vielleicht haben wir ein kleines aedificium in wenig privilegierter Lage vor uns.

2. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Im Römerberg