Römische Siedlung

Wallersheim, Gemeinde Wallersheim

Fundstelle 949
1932 wurde bei Forstarbeiten am Südwest-Rand des Wallersheimer Waldes, nördlich des Anzelterhofes, eine römische Siedlung entdeckt. Bei einer Ortsbesichtigung durch das Rheinische Landesmuseum Trier konnten z. T. mächtige Haufen von römischem Bauschutt (Ziegel, ortsfremder Sandstein) dokumentiert werden. Geborgene Metall- (großes "Eisenbeil", bronzenes Ausgußbecken, Pferdegeschirr) und Keramikfunde legen eine Datierung ins 2. und 3. Jahrhundert n. Chr. nahe. Die Siedlung liegt auf einem flach abfallenden Ost-Hang.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 12, 1937, 283f.

2. und 3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: In der Ramhag