Römische Siedlungsstelle

Niederweis, Gemeinde Niederweis

Fundstelle 740
Römische Siedlungsstelle südsüdöstlich von Niederweis. Ein "Napoleonshut" aus Basaltlava, der auf eine latènezeitliche Vorgängersiedlung hinweisen könnte, wurde in unmittelbarer Nähe gefunden (s."Einicht").

Steinhausen 1932, 226

Napoleonshüte in WIKIPEDIA:

Aus diesem Basaltstein wurden zu keltischer Zeit Getreidemühlen, wegen ihrer dreieckigen Form auch "Napoleonshüte" genannt, hergestellt. In römischer Zeit wurden aus dem Basalt Mühlsteine gehauen, ...
[...]
sowie "Napoleonshüte", pyramidenförmige Steine, die mit der Spitze nach unten in den Boden gesteckt wurden, um als Unterlage für das Mahlen von Korn zu dienen.

Flurname: Aufm Johannesberg