Römische Siedlung

Lahr, Gemeinde Lahr

Fundstelle 643
Bei Rodungsarbeiten stieß man 1923 beiderseits des alten Höhenweges (Römerstraße?) Freilingen - Obergeckler auf ausgedehnte römische Baureste, Ziegelkonzentrationen, Kalköfen, künstliche Mardellen etc. Das gesamte Areal war bis in die 1920er Jahre mit zahlreichen Schürflöchern überzogen, die beim Graben nach Eisenerz entstanden sind. Bei der leider nicht genauer dokumentierten römischen Siedlung könnte es sich um eine kleine vicusartige Anlage handeln. Ein Zusammenhang mit dem unmittelbar südlich liegenden Tempel (s. u.: "Tettenberg") ist anzunehmen.

Flurname: Auf der Gracht