Römische Siedlungsstelle

Strotzbüsch, Gemeinde Strotzbüsch

Fundstelle 1285
Ausgedehnte römische Siedlungsstelle auf leicht nach Norden abfallendem Gelände nordwestlich von Strotzbüsch. Von. H.-J. Stotz wurden seit den 1980er Jahren Geländebegehungen durchgeführt, bei denen u.a. Dachziegel, Mauersteine mit Mörtel, Putzreste (z. T. mit mehrfarbiger Bemalung) und zahlreiche römische Keramikscherben des 1. bis 4. Jahrhunderts N. Chr. Gesammelt wurden. Von der Fundstelle stammen auch einige wenige grobkeramische Scherben eisenzeitlichen Gepräges sowie eine blaue Glasperle. Römische Villenanlage mit latènezeitlicher Vorgängersiedlung?

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 473; Trierer Zeitschrift 56, 1993, 317; Trierer Zeitschrift 58, 1995, 496

1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Unterm Gillenfelder Fußweg