Römischer Grabhügel

Bengel, Gemeinde Bengel

Fundstelle 22
Nördlich von Bengel wurde 1972 auf dem "Kellerberg" ein römischer Grabhügel mit Mauerkranz vom Rheinischen Landesmuseum Trier ausgegraben. Der Leichenbrand fand sich im Unterteil einer großen Amphore (Gose 441) zusammen mit einigen Bronzebeigaben und einem As (Antoninus Pius?). Unter der Hügelaufschüttung wurden zahlreiche Fragmente von Keramik der ersten Hälfte und der Mitte des 2. Jahrhunderts n. Chr gefunden. Die Fundstelle liegt unmittelbar östlich des spätlatènezeitlichen Grabfundes. Eine römische villa rustica des 2. bis 4. Jahrhundert n. Chr. liegt 400 m nordnordwestlich.

Binsfeld 1979, 93ff.; Wigg 1993, 129f. Nr. 1; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 37, 1974, 275

2. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Springiersbacher Wald