Römische Siedlungsstelle

Ortslage
Mehring, Gemeinde Mehring

Fundstelle 1409
Am nördlichen Ortsrand von Mehring liegt in Süd-Hanglage die Trümmerstelle einer größeren römischen Ansiedlung. Offensichtlich handelt es sich um eine stattliche villa rustica, deren Badeanlage 1834 beobachtet wurde. Schmitt und Steinhausen beobachteten vor Ort eine in den Felsen gehauene Wasserleitung (Kanal) von 1,2 m Höhe und 0,5-0,6 m Breite, die sich auf einer Länge von ca. 100 m verfolgen ließ. Sie führte von Norden hangabwärts auf die Villa zu. Dieser Kanal wurde in den Jahren 1998 und 1999 vom Rheinischen Landesmuseum Trier detailliert untersucht und vermessen.

Schmitt 1855, 208; Steinhausen 1932, 184; FundeundAusgr. Bez. Trier 31, 1999, 37ff.