Römische Fundstelle

Ralingen, Gemeinde Ralingen

Fundstelle 1450
Von Steinhausen beschriebene römische Fundstelle auf geschütztem Süd-Hang nordnordöstlich von Ralingen. Im 19. Jahrhundert sollen dort noch obertägig römische Mauern sichtbar gewesen sein. An Fundmaterial (heute sämtlich verschollen) werden Münzen des 2. bis 4. Jahrhundert n. Chr., verschiedene Eisenwerkzeuge, Keramik sowie eine fragmentarische Statue aus Kalkstein, die eventuell Minerva oder Mars darstellte, erwähnt. Wahrscheinlich handelte es sich um eine römische villa rustica, eventuell aber auch um ein Heiligtum.

Steinhausen 1932, 262; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 37

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen