Steinbruch auf dem Römerberg - Fundstelle

Kordel, Gemeinde Kordel

Fundstelle 1385
Alter Sandsteinbruch an der Plateaukante östlich der Kyll. Hier soll man nach Steinhausen römische Brecheisen gefunden haben. Älteren Quellen zufolge wurden hier die Quader für die Porta Nigra gebrochen.

Schmitt 1855, 179; Steinhausen 1932, 168; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 59 Nr. 47; Jahresber. Ges. Nützl. Forsch. Trier 1855, 18f.

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen

Flurname: Im Riemenberg

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.