Römische Eisenhütte

Stahl, Stadt Bitburg

Fundstelle 333
Ausgedehnte Industrie- und Wohnanlage. Bei umfangreichen Ausgrabungen konnten 1982 auf einer Länge von 160 m mindestens sechs Gebäude freigelegt werden. Neben einem Wohntrakt (mit Keller) wurden Räume mit Darren und Verhüttungsöfen für Eisenerz festgestellt. Dicht an einer Mauer wurde eine Urnenbestattung des späten 3. Jahrhunderts n. Chr. freigelegt. Die Anlage liegt auf dem linken Nimsufer in Tallage, etwa der römischen Siedlung "Auf Buppert" gegenüber. Steinhausen vermutete hier eine römische Eisenhütte und wies darauf hin, daß sich die nächsten Tertiärböden (Lagerstätten für Bohnerz) südwestlich von Masholder befinden. Gilles (1983, 53) nimmt dagegen Raseneisenerz als Rohstoff an.

Gilles 1983; Steinhausen 1932, 310f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 50, 1987, 412; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 270

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Eisenwerke

Flurname: Auf Büchelsbach