Römische Baureste

Pfalzkyller Hof
Pfalzkyll, Gemeinde Röhl

Fundstelle 836
Ostnordöstlich von Röhl, dicht südlich von Phillipsheim, liegt auf Südost-Hang über der Kyll eine mittelalterliche Burganlage, die auf römischen Bauresten ruht. Neben Mauerwerk und Ziegelschutt wurde römische Keramik des 2. bis 4. Jahrhunderts n. Chr. beobachtet. Ca. 320 m ostsüdöstlich, auf dem gegenüberliegenden, das heißt linken Ufer der Kyll, befindet sich die spätrömische Höhenbefestigung von Speicher "Leyköpfchen" (FST. 912). Im Bereich von Pfalzkyll und an der Kyll zwischen Pfalzkyll und "Leyköpfchen" wurden 1959 Reste alter Uferbefestigungen und einer Brücke bzw. Furt beobachtet. An der Stelle ist ein römischer Kyllübergang zu vermuten. Im Acker zwischen Pfalzkyll und Kyllufer wurden wiederholt Straßenschotterungen angeschnitten, in denen sich römische Scherben fanden.

Flurname: Bei Pfalzkyll