Römische Villa

Mettendorf, Gemeinde Mettendorf

Fundstelle 694
Offensichtlich ausgedehnte und gut ausgestattete Villa in Tallage auf fruchtbarem, hochwasserfreien Alluvialboden des breiten Enztales südöstlich von Mettendorf. Für den Reichtum der Anlage sprechen Fragmente korinthischer Säulen des 3. Jahrhunderts n. Chr. Teile der bei Schürfungen freigelegten Anlage wurden 1928 vom Rheinischen Landesmuseum Trier dokumentiert. Neben einem Bad und einer Fußbodenheizung wurde eine fünf Meter breite Apsis und eine sich der Rundung anpassende Traufrinne nachgewiesen. Die Anlage besitzt mehrere Umbauphasen und dürfte zumindest im 2. bis 4. Jahrhundert n. Chr. besiedelt gewesen sein. Münzfunde des 3. und 4. Jahrhunderts n. Chr. liegen vor.

Steinhausen 1932, 193f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 2, 1927, 205f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 58, 1995, 494

2. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: In der untersten Ay