Römische Villenanlage

Mützenich, Gemeinde Mützenich

Fundstelle 705
Römische Villenanlage nordöstlich von Mützenich auf Süd-Hang. Im Anschluß an die Ausgrabung des 100 m südwestlich gelegenen Brandgräberfeldes "Auf dem Knopp" wurde 1913 vom Provinzial Museum Trier eine Sondage durchgeführt, die zur Freilegung mehrerer Mauerzüge, Estrichböden, von "Heizpfeilerchen" Grabungsber. S. Wenz, OA 3) und Resten von Wandbemalung führte. 50 m nördlich des Hauptgebäudes soll sich ein Keller befunden haben. Es handelt sich somit offensichtlich um eine villa rustica mit zugehörigem Gräberfeld. Die Stelle wurde bereits von Bormann genannt, der über die Entdeckung von Hypokausten und von Münzen Antoninus Pius und Hadrians berichtete.

Bormann 1842, 125f.; Trierer Jahresber. 7, 1914, 12

Flurname: Im Ginster