Villenanlage

Lissingen, Stadt Gerolstein

Fundstelle 1105
Beim Bau der Umgehungsstraße wurden 1972 die Fundamente eines römischen Gebäudes zerstört. Die in der Straßentrasse beobachteten Mauersteine, Dach-, Hypokaust- und Hohlziegel sprechen dafür, daß es sich um eine Villenanlage handelte. Sie lag auf leicht nach Südosten abfallendem Gelände über dem Kyllufer. Die Keramik kann in das 2. und 3. Jahrhundert datiert werden. Nordöstlich des zerstörten Gebäudegrundrisses wurde die Schotterung einer Altstraße (römisch?) angeschnitten.

Bonner Jahrb. 3, 1843, 65; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 37, 1974, 278

2. und 3. Jahrhundert

Flurname: Bei der Kirche

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.