Fundstelle am Fuß der Genovevahöhle

Naturdenkmal
Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Fundstelle 1377
Die "Genovevahöhle" liegt in der senkrechten Sandsteinfelswand zwischen "Hochburg" und dem Kutbachtal. Es handelt sich um ein hohes, geräumiges Abri, dessen Boden und Wände zahlreiche anthropogene Einarbeitungen (Balkenlager, Stufen, Bänke, Rinnen etc.) aufweisen. Die "Höhle" selbst weist keine Kulturschichten mehr auf, doch unterhalb, am Fuß der Felswand, befindet sich ein Schuttkegel, der wiederholt archäologisches Fundmaterial geliefert hat. Es überwiegt handgemachte Grobkeramik, die als latènezeitlich bzw. spätlatènezeitlich angesprochen wird. Daneben kommen römische Funde des 2. bis 4. Jahrhunderts vor, wobei Keramik des späten 3. und des 4. Jahrhunderts überwiegt. Bemerkenswert ist das Auftreten von gebranntem "Hüttenlehm" in dem Schuttkegel, eine Tatsache, die P. Steiner annehmen ließ, daß sich unter dem Abri, auf einer Podestkonstruktion, Fachwerkhütten befanden.

Steiner 1935, 116ff.; Steinhausen 1932, 156f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 398

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen

Flurname: Hinter der Huhburg