Befestigungsanlage auf dem Burgberg

Hochmark, Gemeinde Kordel

Fundstelle 1375
Auf dem "Burgberg", einem ca. 170 m über dem Grund des Kylltals gelegenen steil aufragenden Felsplateau, befindet sich ein Ringwall mit vorgelagertem Abschnittsgraben. Seine Innenfläche beträgt ca. 3,8 ha. Die 1939/1940 durchgeführten Ausgrabungen belegen der Interpretation Schindlers zufolge vier Besiedlungsphasen: Einen Abschnittswall der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur, eine Pfostenschlitzmauer der jüngeren Hunsrück-Eifel-Kultur und eine in Murus-Gallicus-Technik (ohne Eisennägel!) errichtete spätlatènezeitliche Befestigungsphase mit waagerecht gelagertem Balkengerüst. Im Versturz dieser dritten Phase fanden sich einzelne römische Scherben des späten 2. und des 3. Jahrhunderts n. Chr., die Gilles mit einer erneuten Benutzung der Verteidigungsanlagen im 3. Jahrhundert in Verbindung bringen möchte, wobei er allerdings auch ein römisches Höhenheiligtum nicht ausschließt.

Gilles 1985, 229ff.; Gilles 1987, 254; KochundSchindler 1994, 111f.; Schindler 1968, 247ff.;

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Ringwälle
Ende des 7. Jh. v. Chr. bis ca. 300 v. Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur

Flurname: Im Burgberg

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.