Nekropole

Ortslage
Igel, Gemeinde Igel

Fundstelle 1362
Das bekannte Pfeilergrabmal von Igel, das dem frühen 3. Jahrhundert zugerechnet wird, ist Teil einer größeren Nekropole, die sich oberhalb der römischen Straße Trier - Wasserbillig im Moseltal erstreckte und vom 2. bis 4. Jahrhundert belegt worden war. Ihre genauen Ausmaße sind nicht bekannt, so daß offen bleiben muß, ob die ca. 450 m westlich gemachten Grabfunde (s. o.) zu derselben Nekropole bzw. Gräberstraße gehörten. Im 19. Jahrhundert wurden in unmittelbarer Umgebung der Igeler Säule mehrere Brand- und Körpergräber, unter letzteren zwei Kinderbestattungen, entdeckt. Das monumentale Pfeilerdenkmal zeugt vom Reichtum der ansässigen Familie der Secundinii und läßt sich als Prunkgrab bezeichnen. Die römische Straße führt ca. 10 m südöstlich an der Igeler Säule vorbei und durchläuft den Ort auf ganzer Länge. Ein römischer Meilenstein wurde 1957 gefunden und zerstört.

Cüppers 1990, 398ff.; DragendorffundKrüger 1924; Drinkwater 1976, 107ff.; Bonner Jahrb. 3, 1843/44, 75; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 19, 1983, 42f.; Jahresber. Ges. Nützl. Forsch. Trier 1856, 71

2. bis 4. Jahrhundert

Flurname: Michelsgarten