Haus Zu den drei Reichskronen

Teil einer Denkmalzone
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 21

Beschreibung
[...] Haus Nr. 21, "Zu den drei Reichskronen", ist [dagegen] ein Musterbeispiel verfälschender Stadtbildpflege. Das dem "Ortsgesetz betreffend den Schutz gegen die Verunstaltung der Stadt Trier von 1908" unterstellte Haus erhielt um 1927 neue, als ursprüngliche Fensterform vermutete, dreiteilige Stockgewände. Schließlich wurde das Gebäude nach Teilzerstörung 1944 durch einen mit historisierenden Gewänden befensterten und mit einem Krüppelwalm ausgestatteten Giebel den spätgotischen Nachbarhäusern angepaßt.
[...]