Villa Rustica

Bettenfeld, Gemeinde Bettenfeld

Fundstelle 48
Ostsüdöstlich von Bettenfeld, an der Einmündung eines linken Seitentales in das Tal der Kleinen Kyll, wurde in den 1860er Jahren eine villa rustica unter der Leitung von E. aus'm Weerth ausgegraben. Es handelt sich um eine Risalitvilla mit einer Grundfläche von ca. 32 x 20 m. Die Front ist talwärts, nach Südost orientiert. Vor dem östlichen Eckrisalit wurde ein separates (?) Badegebäude (ca. 9 x 9 m) freigelegt. Nach aus'm Weerth besaßen die Gebäude Dächer aus Schiefer; in vereinzelten Schieferplatten waren Reste der Dachnägel erhalten. An Funden werden u.a. Scherben von TS-Gefäßen und eine Münze des Tetricus erwähnt. An der Stelle wurden 1940 und 1975 römische Mauerfundamente beobachtet und Oberflächenfunde von Ziegel- und Keramikscherben (2. bis 4. Jahrhunderts N. Chr.) aufgelesen.

Bonner Jahrb. 39/40, 1866, 256ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 14, 1939, 246; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 40/41, 1977/78, 420f.
In: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.

Flurname: In der Kammer