Römische Brandgräber

Bruch, Gemeinde Bruch

Fundstelle 59
Südwestlich von Bruch, auf dem bewaldeten Plateau Rufferscheid, wurden wiederholt römische Brandgräber entdeckt. 1904 untersuchte das Provinzial Museum Trier im Distrikt "Merlenbach" zwei annähernd quadratische Grabgärten. Diese bildeten aneinandergrenzend ein ca. 7,7 x 3,9 m großes Rechteck. Es handelt sich um 60 cm starke, mörtellose Mauersetzungen. Im stark gestörten Innenraum konnte nur noch ein Steinplattengrab "in situ" beobachtet werden, das ein Tongefäß und darin (als Leichenbrandbehälter) ein Glasgefäß barg. Weitere Streufunde zerstörter Gräber gehören nach Steinhausen überwiegend dem 1. Jahrhundert n. Chr. an. Außerhalb des Grabgartens fand sich eine Sandsteinplatte mit Grabinschrift: M. Iovincat(ii) Sumaronis et Solliae Adbugisse uxoris (n. Steinhausen 1932, 66). Etwas nördlich dieser 1904 untersuchten Gräber wurde 1990 eine quadratische "Aschenkiste" (Seitenl. 67 cm; H. 50 cm) aus Sandstein mit Resten des Deckels sowie ein ebenfalls als Grabbehältnis anzusprechender Sandsteinblock mit runder Eintiefung gefunden. Es handelt sich offensichtlich um ein größeres, sehr stark zerstörtes römisches Brandgräberfeld des 1. und 2. Jahrhunderts n. Chr.

Steinhausen 1932, 66; CIL XIII 4127; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 409

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
1. und 2. Jahrhundert nach Chr.