Buerberg - Reste von Befestigungswerken

Schutz, Gemeinde Schutz

Fundstelle 1253
Der Burberg, ein steiler Vulkankegel nordöstlich von Schutz, weist obertägige Reste von prähistorischen oder antiken Befestigungswerken auf. An eine senkrechte Felswand grenzt die nur 20 m lange Abschnittsbefestigung, die das Bergplateau nach Norden hin sichert. Auf der 0,27 ha großen Siedlungsfläche wurden römische Münz- und Keramikfunde der Mitte des 4. Jahrhundert n. Chr. aufgelesen. In jüngster Zeit ist auf dem Burberg auch Keramik des 2. und 3. Jahrhunderts n. Chr. gefunden worden. Zumindest das Gipfelplateau diente als spätrömische Befestigung. Im Hang unterhalb wurde 1990 eine kleine Höhle entdeckt, in deren Eingangsbereich ein "E" eingeritzt und ein Balkenloch zu erkennen ist.

Gilles 1985, 185ff.; KochundSchindler 1994, 37; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 472

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Höhenrandburgen
Bis circa 500 vor Chr.