Römische Villenanlage (1)

Schleidweiler-Rodt, Gemeinde Zemmer

Fundstelle 1572
1903 vom Provinzial Museum Trier ausgegrabene Villenanlage auf flach geneigtem Nordwest-Hang südöstlich von Scheidweiler. Krüger hat den Grundriß detailliert behandelt und betont, daß das 38 x 20 m große, rechteckige Hauptgebäude nicht dem gängigen Typ der Risalitvilla, sondern einer genuin mediterranen Form mit Atrium entspricht. Das Gebäude besitzt ein bescheidenes Bad. Ein Keller wurde nicht nachgewiesen. Das spärliche Fundmaterial datiert den Beginn der Siedlung ins 1. Jahrhundert, ihr Ende (Brandschicht) ins ausgehende 4. Jahrhundert n. Chr. Fundamente mehrerer Nebengebäude wurden südöstlich und nordwestlich der Villa beobachtet. Ein römisches Brandgrab wurde 1848 ca. 200 m östlich aufgedeckt ("Ricksgasse").

1. bis ausgehendes 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Ober den Achenbäumchen