Römisches Steingebäude

Schleidweiler, Gemeinde Zemmer

Fundstelle 1571
1922 durch Laien ausgegrabenes römisches Steingebäude auf nach Süden flach abfallendem, breitem Geländerücken westsüdwestlich von Scheidweiler. Es wurden die schlecht erhaltenen Mauerfundamente eines mindestens 15 x 8,5 m großen Gebäudes freigelegt. Eine daneben angeschnittene Siedlungsgrube enthielt Keramik des 2. Jahrhunderts und dürfte den Beginn der Besiedlung markieren. Ein unter dem Gebäudeboden gefundener Hort von 120 spätrömischen Bronzemünzen (Schlußmünze um 353) spricht für ein Ende der Siedlungstätigkeit kurz nach der Mitte des 4. Jahrhunderts n. Chr.

Gilles 1985, 235; Steinhausen 1932, 285; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 43/44; 1980/81, 336ff.

Nach der Mitte des 4. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Vor dem Hundsschieder Baum