Frührömische Ansiedlung

Sirzenich, Gemeinde Trierweiler

Fundstelle 1514
Auf dem östlichsten Ausläufer des Galgenberges, unmittelbar vor dem Steilabfall zur Mosel, wurden bei Feldbegehungen in den 1980er Jahren grobkeramische und römische Scherben aufgesammelt. Ein Teil der Keramik dürfte ältereisenzeitlich sein (zum Beispiel steilwandiges Gefäß mit Fingertupfenzier am Rand). Bemerkenswert ist ein republikanischer Denar (48 v. Chr. Rom, Caesar; Sydenham 1013), der sich zusammen mit einer römischen Gürtelschnalle aus Bronze, römischer Keramik (darunter ein Fragment einer TS-Schale Typ Gose 56 oder 57) und wenigen Ziegeln hangabwärts zur Mosel hin fand. Dies spricht für eine frührömische Ansiedlung wohl noch augusteischer Zeit auf diesem unmittelbar oberhalb der römischen Straße Trier - Bitburg liegenden Sporn. 60 m tiefer, im Tal, liegt die römische Siedlung "Schwarzlei".

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 50, 1987, 365f.

Bis circa 500 vor Chr.

Flurname: In der Schwarzley