Prähistorische Brandgräber

Sirzenich, Gemeinde Trierweiler

Fundstelle 1512
Beim Bau der A48 wurden 1985, unweit der Trasse der römischen Straße Wasserbillig - Neuhaus, mehrere zerstörte prähistorische Brandgräber entdeckt. Es fanden sich, neben Leichenbrand und Wandscherben handgemachter Keramik, Reste einer dünn- und glattwandigen Urne mit flachem Boden. Eine eisenzeitliche Datierung ist nicht auszuschließen. Die Fundstelle liegt in nächster Nähe eines römischen Tempelchens (Fundstelle 1495) und der ebenfalls 1985 in der Trasse der A48 entdeckten römischen Mauerstickung (Fundstelle 1508).

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
Bis circa 500 vor Chr.