Grundriß einer römischen Villa Rustica

Sarresdorf
Gerolstein, Stadt Gerolstein

Fundstelle 1099
Beim Bau der evangelischen Kirche im Ortsteil Sarresdorf wurde 1908 der Grundriß einer römischen villa rustica nahezu vollständig freigelegt. Die relativ sorgfältig durchgeführte Untersuchung ergab, daß es sich um ein gut 30 x 30 m großes Hauptgebäude handelte, das auf einer hochwasserfreien Terrasse nördlich der Kyll lag. Von einer gehobenen Ausstattung der Villa zeugen mehrere hypokaustierte Räume im Wohntrakt sowie ein recht großes Badegebäude. Die reichen Münzund Kleinfunde belegen eine Besiedlung vom 1. bis in das ausgehende 4. Jahrhundert Das Quellheiligtum "Siddinger Drees" befindet sich unmittelbar südöstlich auf dem gegenüberliegenden Kyllufer.

Cüppers 1990, 373 (m. ält. Lit.)

1. bis ausgehendes 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf dem Hofacker

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006.