Römische Fundstelle

Heilenbach, Gemeinde Heilenbach

Fundstelle 526
"10 Minuten südwärts" von Heilenbach, "circa 1000 Schritte" westlich der Straße Heilenbach - Bickendorf, sollen im 19. Jahrhundert die Reste eines Altars gefunden worden sein, der angeblich umgeben war von einer "ungeheuren Menge Asche". In der Asche sollen sich menschliche Schneidezähne, zahlreiche römische Schreibgriffel sowie "Stücke von Waffenrüstung, zum Beispiel ein messingener Knopf von einem Schilde, Pfeilspitzen, Lanzenspitzen, Säbelgriffe" etc. befunden haben. Schließlich wird eine römische Silbermünze Trajans von der Stelle erwähnt. Aus Heilenbach, ohne genauere Fundortangabe, wurde etwa gleichzeitig die Entdeckung von "Grundmauern eines Gebäudes, dessen Bestimmung noch ungewiss ist" gemeldet. Dabei sollen zahlreiche römische Münzen, darunter Prägungen Neros, Mark Aurels und Constantins d. Gr., gefunden worden sein. Die Lage dieser Fundstellen konnte nicht mehr ermittelt werden.

Jahresber. Ges. Nützl. Forsch. Trier 1854, 11f.und65

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Fundstellen