Römische Siedlungsstelle

Heilenbach, Gemeinde Heilenbach

Fundstelle 527
Römische Siedlungsstelle von 1,5 bis 2 ha Ausdehnung auf mäßig steilem Ost-Hang nordwestlich von Heilenbach. Oberflächenfunde von Ziegeln und Keramikscherben des 2. bis 3. Jahrhunderts n. Chr. A. Benick (Kruchten) fand ca. 250 m westlich im Jahre 1983 vier eiserne Lanzenspitzen und 42 römische Münzen. Es handelt sich zumeist um unkenntliche Asses, darunter halbierte Exemplare. Lediglich eine Münze Hadrians und eine republikanische Prägung sind bestimmbar. Bei den Lanzen handelt es sich um gedrungene, dünnblattige Stücke (Länge 13,0-19,5 cm) mit lappenartig geschmiedeten Tüllen. Eine Entscheidung, ob es sich um römer- oder eisenzeitliche Waffen handelt, ist nicht möglich. Bei der Fundstelle könnte es sich um ein ländliches Gehöft mit westlich benachbartem Heiligtum handeln.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967, 260; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 33, 1970, 257

Flurname: Auf Kahlert