Hügelgräberfeld Wagenfelder

Brimingen, Gemeinde Brimingen

Fundstelle 386
In drei Gruppen gegliedertes Hügelgräberfeld auf langgestrecktem Höhenzug beiderseits der Straße Utscheid - Oberweis von ca. 40 Tumuli.

Einige Hügel wurden 1962 vom Museum Bitburg untersucht. Es handelt sich um Brandgräber mit wenigen Keramikbeigaben der Stufe Hunsrück-Eifel-Kultur II A1/2. Das Gräberfeld liegt beiderseits der Gemeindegrenze Utscheid - Brimingen und wird in der Literatur häufig unter Utscheid geführt.

Haffner 1976, 283 Nr. 65 Taf. 59; Steinhausen 1932, 63f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 1, 1926, 178; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967, 227f.

Flurname: Unter der Straße