Kastelberg (2)

Befestigungsanlage
Horperath, Gemeinde Horperath

Fundstelle 1147
Südlich von Horperath, auf der Gemeindegrenze zu Berenbach, liegt der exponierte "Kastelberg", ein freistehender Vulkankegel. Der ovale Gipfel besitzt nur eine ca. 4 x 9 m große, ebene Fläche, von der der Berg in zwei Stufen zu einem undatierten Ringwall abfällt. Dieser umfaßt ein Oval von ca. 40 m Länge und 30 m Breite. Im Nordosten ist der Wall durch eine 4 m breite Torgasse (?) unterbrochen. Etwa 10 m unterhalb befindet sich ein zweiter Ringwall, der an der Ost-Seite des Berges nicht erhalten ist. Ursprünglich dürfte er ein Oval von ca. 80 m Länge und 60 m Breite eingeschlossen haben. Vom Kastelberg stammen einige nicht näher datierte prähistorische Keramikscherben, römische Keramik (Schwerpunkt 2. Jahrhundert und erste Hälfte des 3. Jahrhunderts) und drei Antoniniane der Jahre 268-280 n. Chr. Gilles interpretiert das römische Fundmaterial aufgrund seiner Zusammensetzung als archäologischen Niederschlag eines Höhenheiligtums.

Gilles 1987, 206ff.; KochundSchindler 1994, 57f.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Gipfelburgen