Badetrakt einer römischen Villa

Hörscheid, Gemeinde Hörscheid

Fundstelle 1149
Nordöstlich von Hörscheid, beim "Runkelhof", fanden Bauersfrauen im 18. Jahrhundert römische Münzen (darunter einige aus Gold) im Bereich einer ausgedehnten römischen Trümmerstätte. Von Seiten der kurtrierischen Obrigkeit wurde daraufhin unsystematisch Schatzgräberei unternommen, die der Suche nach Goldmünzen galt. Statt der erhofften Münzen legte man den Badetrakt einer römischen Villa frei. Es werden Estrichböden und Ziegelpfeiler (Hypokausten) erwähnt. Ost (1854, 162) berichtet von mehreren römischen Bauruinen nordöstlich von Hörscheid (identisch?). In jüngerer Zeit wurde wiederholt eine große, aufwendig gemauerte Stollenwasserleitung angeschnitten, die von der Quelle des Alfbaches nach Süden führt und eventuell mit der Villenanlage in Verbindung steht.

Schneider 1986, 223ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 18, 1949, 322

Flurname: Hinter dem Heiligenhäuschen