Steinfundamente einer römischen Brücke

Bollendorf, Gemeinde Bollendorf Sauerstaden

Fundstelle 342
Etwa 150 m südöstlich der Bollendorfer Kirche kamen 1990 bei Baggerarbeiten im Sauerbett große Quader aus Buntsandstein zutage. Die Stelle ist identisch mit der bereits von Steinhausen (1932, 60) angegebenen Lage der vermuteten Römerbrücke. Wahrscheinlich Steinfundamente einer römischen Brücke über die Sauer.

Schuermans 1899, 15; Bonner Jahrb. 78, 1884, 16; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 408
in: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006 [1]

Die Bücke stand noch bis um 1700. [2]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: [Sauer]

Datenquellen
[1] Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock, 2006.
[2] André Kirsch, 2015.

Bild 1: Igeler Säule (Detail), Nachzeichnung: Rheinisches Landesmusem