Dorfmuseum

Dierscheid, Gemeinde Dierscheid Karl-Kaufmann-Weg 37

Dorfarchiv und Heimatmuseum in einer ehemaligen Stellmacherwerkstatt von 1900.

Mitten im historischen Ortskern, gegenüber der Dorfkirche stand die kleine Stellmacherwerkstatt seit geraumer Zeit leer. Als Kopfbau in einer Zeile an die ehemalige Synagoge angrenzend, musste das ortsbildprägende kleine Eckhaus erhalten bleiben. Es wird Einblick gewährt in die Geschichte des Dorfes und seiner Umgebung. Von Fossilienfunden über Funde aus römischer Zeit bis zu Geräten und Werkzeugen des dörfliche Lebens werden hier zahlreiche Zeugnisse vergangener Zeit präsentiert.

> Im Dorfmuseum Dierscheid werden neben Werkzeugen verschiedener Handwerksberufe auch land-, forst-, hauswirtschaftliche Geräte und Arbeitsabläufe vorgestellt. In der ehemaligen Stellmacherwerkstatt, deren Umbau 1995 mit einem Preis das Wettbewerbs Neue Nutzung in alten Gebäuden ausgezeichnet wurde, sind darüber hinaus auch römische Münz- und Keramikfunde ausgestellt. Neben dem Besuch des Museums lädt der Förderverein auch zu Wanderungen rund um Dierscheid ein und vermietet eine Grillhütte am nahe gelegenen Kellerberg.

Karl-Kaufmann-Weg 37

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen