Offene Siedlung

Winkel, Gemeinde Winkel (Eifel)

Fundstelle 1330
Im Jahre 1959 wurden bei Drainagearbeiten südwestlich von Oberwinkel zwei Gruben angeschnitten. Die Fundstelle liegt auf Nordost-Hang in einer flachen Bachsenke. Eine der Gruben wurde dokumentiert. Sie war an der Oberkante 1,2 x 0,83 m groß und 0,5 m in den anstehenden Boden eingetieft. In der Verfüllung fanden sich drei Keramikgefäße (Topf, Becher und Schale), Scherben weiterer Keramikgefäße, gebrannter Lehm und Holzasche. Die Keramik gehört der Laufelder Kultur bzw. der ältesten Hunsrück-Eifel-Kultur an. Die Gruben dürften zu einer offenen Siedlung gehört haben, obwohl der Erhaltungszustand der Gefäße für Siedlungskeramik ungewöhnlich gut ist. Im Bereich der Fundstelle wurden in den 1980er Jahren bei Feldbegehungen durch H.-J. Stolz römische Keramikscherben entdeckt.

Nakoinz 1998, 154f. Nr. 331, 191 Nr. 332; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 27, 1964, 228f.

Flurname: Robesberg