Basaltkreuz auf dem Kalvarienberg

Prüm, Stadt Prüm

Beschreibung
Bei der Explosionskatastrophe in Prüm detonierte am 15. Juli 1949 ein Munitionslager im Kalvarienberg nordwestlich von Prüm in der Eifel. Die Ursache der Explosion, bei der die Stadt stark zerstört und 12 Menschen getötet wurden, konnte nie geklärt werden. Der bis heute sichtbare Explosionskrater ist einer der größten, die von Menschenhand verursacht wurden.

Auf dem Kalvarienberg erinnert seit 1979 ein sieben Meter hohes, von dem Künstler Johann Baptist Lenz aus Oberkail geschaffenes Gedenkkreuz aus Basalt an die Explosionskatastrophe. [1]

Lenz, Johann Baptist (Bildhauer), Oberkail (* 18. August 1922 Oberkail/Eifel †14.12.2007 Bitburg)
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte
1979

Flurname: Am Kalvarienberg

Datenquellen
[1] Seite „Explosionskatastrophe in Prüm“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 1. November 2018, 12:04 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Explosionskatastrophe_in_Pr%C3%BCm&oldid=182357127 (Abgerufen: 8. Juni 2019, 10:26 UTC)