Römische und keltische Fundstelle

Nähe Waldjugendlager
Ernzen, Gemeinde Ernzen

Fundstelle 467
Fundstelle römischer und keltischer Artefakte südwestlich von Ernzen. Nach den Ergebnissen der Begehungen durch P. Weber und G. Langini handelt es sich um eine sehr ausgedehnte römische Siedlung. Es wurden Keramik, überwiegend des 3. und 4. Jahrhunderts n. Chr., sowie Estrichbrocken, Ziegel etc. beobachtet. Das Münzspektrum reicht von Hadrian bis zu Kleinbronzen des 4. Jahrhunderts Insgesamt liegen sechs Fibelfragmente vor, darunter eine symmetrische Tierkopffibel des späten 1./frühen 2. Jahrhunderts n. Chr. Etwas abseits der römischen Fundstreuung wurde eine keltische Goldmünze der Boier und eine Potinmünze der Remer (Sch. 191) gefunden, die auf eine spätlatènezeitliche Vorgängersiedlung hindeuten.

Nachtrag: Im Frühjahr 2000 wurde auf der Siedlungsstelle eine keltische Silbermünze vom Typ Sch. 55 gefunden (freundliche Mitteilung G. Langini). Laut älteren Fundmeldungen befindet sich im Bereich dieser von Langini und Weber begangenen Siedlung die römische Fundstelle "Querbach" Identisch?

Protokolle P. Weber 1996 und 1998

5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.