Ortsname

Wolsfeld, Gemeinde Wolsfeld

794: Wolfvalt, quod situm est super fluvio Nimisa Nimisa=die Nims
(Robischon)
Geschichte:
Die erste urkundliche Erwähnung datiert aus dem Jahre 799. Vom 10. Jahrhundert bis 1815 gehörte Wolsfeld zur Grafschaft beziehungsweise Herzogtum Luxemburg.

> Bodenfunde aus früheren Epochen und römische Siedlungsreste, Tempelbezirk, belegen bereits eine frühe Besiedlung der Gemarkung. Erste urkundliche Erwähnung im Jahre 799 als Wolffualt. Seit dem 10. Jahrhundert bis 1815 zu Grafschaft beziehungsweise Herzogtum Luxemburg gehörend.
(ICTeam Internet Consulting GmbH and Silyn-Tek)

> Der Ortsname leitet sich vom Indogermanischen Wortstamm u(v)elko = Wolf ab, wobei die Wurzel U(v)el an sich reißen, rauben .. bedeutet. Die Bedeutung für den Ort läßt sich so erklären: ein Feld, das durch Hochwasser der Nims sich ständig veränderte, an der einen Uferseite wurde Land abgerissen, an der anderen angeschwemmt. Der Ort ist noch etwas früher erwähnt: schon 791 als Wolfestvalt im Güterverzeichnis Echternach des Abtes Boerenrad)
(Frank-Oliver Hahn, Pfr. Wolsfeld. 2000)

Dipl. Ing. Rolf Robischon / ICTeam Internet Consulting GmbH and Silyn-Tek