Überreste eines Tempels

Grindelborn, Gemeinde Mürlenbach

Fundstelle 1209
Östlich von Mürlenbach wurde 1840 ein annähernd quadratischer Grundriß (ca. 10 x 10 m) eines Steingebäudes freigelegt. Darin fanden sich drei römische Münzen (Postumus, Tetricus II., Constatin I.), ein schwerer Steinsockel und eine Kalksteinplatte mit Weiheinschrift für den sonst unbekannten Gott Caprio. Bei dem heute nicht mehr genau lokalisierbaren Baubefund dürfte es sich um die Überreste eines Tempels gehandelt haben. Die Fundstelle muß östlich von Mürlenbach, dicht südlich des Weges nach Salen, in der Umgebung des heutigen Jagdhauses Grindelborn gelegen haben. Nach Ost (1854, 207ff. Nr. 9und10), der den Platz im Jahre 1853 besuchte, liegt er "10 Minuten" südwestlich der Ruinenstätte "Hinterkloster" oder "Auf dem Kloster".

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer

Flurname: Aufm Hohlenseifen