Vermutete Tempelanlage

Aach, Gemeinde Aach

Fundstelle 1340
Römische Baureste in Höhenlage, die sich auf einer Länge von ca. 120 m parallel zur Straße Neuhaus - Aach, ca. 200-300 m östlich der römischen Fernstraße Trier - Köln, erstrecken. Man fand hier im 19. Jahrhundert u.a. Säulenfragmente, zahlreiche Münzen (1.-4. Jahrhundert N. Chr.) und große Mengen von Asche. Steinhausen vermutete hier eine Tempelanlage. Schmitt (1855, 175) glaubte vier römische Gebäude anhand der Bodenstruktur erkennen zu können, die Südwest-Nordost orientiert seien. In der Fundstelle, von der man eine weite Sicht nach Ost und Nordost hat, vermutete Steinhausen eine Tempelanlage.

Steinhausen 1932, 2; Bonner Jahrb. 3, 1843, 56und74f.; Bonner Jahrb. 78, 1884, 12; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 68; Trierer Jahresber. 9, 1916, 12

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer
1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.