Gallo-römischer Umgangstempel

Nattenheim, Gemeinde Nattenheim

Fundstelle 709
1875 von E. aus'm Weerth ausgegrabener gallo-römischer Umgangstempel dicht westlich der Römerstraße Bitburg - Köln.

Der Tempel hat eine kurzrechteckige Form, wobei die längeren Seiten nach Norden bzw. Süden weisen. Die Cella besitzt eine Größe von 7,8 x 7,25 m (Außenmaß), der Umgang von 11,85 x 10,25 m. Nach aus'm Weerth befand sich der Eingang im Süden. Die 299 Fundmünzen der Ausgrabung stammen überwiegend aus dem Eingangsbereich. Die Münzreihe beginnt mit Augustus und endet mit Arcadius. Bemerkenswert sind eine Bauinschrift und die Kalksteinstatuetten einer thronenden Fortuna. Letztere wurde in der Cella gefunden. Die sehr fragmentarisch erhaltene Bauinschrift besagt sinngemäß, daß "jemand - anscheinend mit finanzieller Hilfe anderer - einen Bau, wohl den Tempel, von Grund auf errichtet oder wiederhergestellt" (Binsfeld u.a. 1988, 219) hat.

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer

Flurname: Auf Trim