Quereinhaus

Röhl, Gemeinde Röhl Hüttinger Straße 1

Beschreibung
Das 1991-93 sanierte und substanzschonend umgebaute Quereinhaus liegt ortsbildprägend im Winkel zwischen Hauptstraße und Hüttinger Straße mit dem Giebel zur letzteren; an seiner hinteren Traufseite fließt der Pfalzerbach vorbei. Der Wohnteil wird von einem barocken Portal erschlossen. Die Fenster entstammen bis auf die Giebelfenster der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts. Ein zusätzliches Fenster wurde an der Stelle der Giebelseite ausgebrochen, an der ursprünglich der Backofen vorsprang. In der Flurküche haben sich der Bodenbelag aus Sandsteinplatten sowie zwei Türen mit profilierten Gewänden des frühen 18. Jahrhunderts erhalten, von denen die rechte in die Stube führt, die linke, erst 1990 freigelegt, in den daneben liegenden Raum. Die Takennische in der Stube hat ein rundbogig schließendes Sandsteingewände. Stall und Scheune sind zu Wohnzwecken umgebaut worden. Jenseits des Pfalzerbachs hat sich im ansteigenden Garten eine lange Reihe von großen, ursprünglich felderteilenden Kalksteinplatten erhalten. [1]