Heiliger Erasmus

Filialkirche
Weiperath, Gemeinde Morbach Weiperath 41

Beschreibung
[...] 1962 hatte man einen neuen Platz für die Kirche am Südrand des Dorfes gefunden. Von der Zivilgemeinde wurde beschlossen, dass das dafür vorgesehene Grundstück der Kirchengemeinde kostenlos zur Verfügung gestellt wird, wenn dafür der Platz, auf dem die alte Kirche steht, in das Eigentum der Zivilgemeinde übergeht. Die feierliche Grundsteinlegung erfolgte am Namenstag des Heiligen Erasmus, am 2. Juni, dem Schutzpatron der Filiale Weiperath. Dieser Tag fiel in diesem Jahr auf das Pfingstfest. In einer Kapsel wurde folgender Text in lateinischer und deutscher Sprache eingemauert: "Im Jahre des Heils 1963, am zweiten des Monats Juni, am Pfingstfeste, als Johannes XXIII. Papst war, Heinrich Lübke Präsident der Bundesrepublik Deutschland, Matthias Wehr Bischof zu Trier, Martin Grundheber Pfarrer in Morbach, zu der Zeit Dechant, zur selben Zeit, als Alois Reuber Pfarrer von Hunolstein war, Josef Leuck Bürgermeister von Weiperath, ist für diese Filialkirche von Hunolstein, zu Ehren des heiligen Erasmus, entworfen vom Architekten Schadow in Trier, gebaut vom Architekten Schmitt aus Morbach und von der ganzen Bevölkerung aus Weiperath, dieser Grundstein gelegt worden. Weiperath, den 2. Juni 1963."
[...]
Die Einweihung erfolgte am 11. Juli 1965.