Wehlener Sonnenuhr

Wehlen, Stadt Bernkastel-Kues

Beschreibung
[...] In den Moselweinbergen gibt es viele schöne und bekannte Sonnenuhren. Sie stammen teilweise aus dem 17. Jahrhundert. Am bekanntesten ist wohl die Wehlener Sonnenuhr, die stolz im sonnigen Rebenhang gegenüber dem Weinort thront. Errichtet wurde sie 1842 von dem Weinbergsbesitzer Jodocus Prüm.

Sie zeigt, wie alle alten Sonnenuhren die wahre Ortszeit an, das heißt, wenn die Sonne ihren Höchststand über Wehlen erreicht hat, fällt der Zeigerschatten auf die Zwölf. Die Mitteleuropäische Zeit (MEZ), die erst 1893
verbindlich eingeführt wurde, differiert hier am 7. Längengrad um 32 Minuten. Die Sonnenuhr geht also um rund eine halbe Stunde nach. Um 1900 wurde die Lagebezeichnung "Wehlener Sonnenuhr" für den erstklassigen Wein, der im Steilhang der Sonnenuhr reift, eingeführt. [1]

Zahlreiche Geschichten ranken sich um das Geheimnis der fehlenden Sieben auf der Wehlener Sonnenuhr, welche dem berühmten Wein des gleichnamigen Orts seinen Namen gegeben hat. Ist sie verloren gegangen wie das "S" des Vororts Andel? Hatte der Erbauer Jodocus Prüm eine Abneigung gegen die magische Zahl? Macht die Sieben den Wein sauer? Die einfachste Antwort auf die Frage "Wo ist die Sieben geblieben?" ist gleichzeitig auch die richtige: Die Sonnenuhr ist so mitten im Weinberg platziert, dass sie beinahe zu jeder Stunde anzeigt, wie viel Uhr es ist. Aber eben nur beinahe: Um sieben Uhr liegt sie komplett im Schatten. Also hat man die Sieben einfach weggelassen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Unter Lammerterlay