Wohngebäude

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch Neudorfstraße 11

Wohngebäude mit rückwärtig angefügter Ökonomie.

Inmitten des historischen Ortskerns gelegenes Anwesen, das eine tiefgezogene Parzelle zwischen Neudorfstraße und Kordelstraße einnimmt. In die Zeilenbebauung der Neudorfstraße ist das traufständige, teilunterkellerte Wohnhaus eingebunden, während der Wirtschaftsteil zur Kordelstraße ausgerichtet ist. Die an den Keilsteinen und über die geschweiften Fensterstirne der Obergeschoßfenster verteilten römischen Ziffern nennen als Baujahr 1787.
[...]
Die sich in einem breiten, von einer eingestellten toskanischen Steinsäule gestützten Korbbogen zum Flur öffnende Küche verfügt über den alten Kamin und (abgedeckten) Rauchmantel sowie den Backofen. Vorhanden ist auch die Takenanlage, ein zweizoniger, von Sandsteingesimsen getrennter Aufbau aus Takenheizung, wappenbesetzter Takenplatte (Quint, 1705) und Ofennische; darüber originaler Takenschrank und flache Muschelnische.

Das Wohlhabenheit des Erbauers (wahrscheinlich Steinbruchbesitzer und Schiffer) mitteilende Anwesen ist Kunstdenkmal aufgrund der in dieser Art seltenen Fassadendurchbildung. Zugleich leistet das hochrangige Kulturdenkmal einen authentischen Beitrag zur Hausforschung. [1]